McGill, une histoire québécoise

Depuis son inauguration, en 1821, McGill a diplômé des milliers et des milliers de Québécois et Québécoises. Des spécialistes de la santé, des sciences et du droit, comme des avant-gardistes et des artistes qui, tous et toutes, ont eu une influence indéniable dans de nombreux secteurs au Québec et, ainsi, fait rayonner le Québec bien au-delà de ses frontières.

L’innovation en santé au Québec

La Faculté de médecine de McGill et le Québec sont intimement liés : plus de 90 % des étudiants de la Faculté sont originaires d’ici.

Les grands chercheurs que compte l’Université, notamment en génomique, en cancérologie et en neurosciences, font des découvertes qui changent la vie des gens bien au-delà du Québec.

Santé

L’IA au service des soins contre le cancer

Un nouveau logiciel d’IA créé par deux diplômés de McGill allège les tâches administratives dans des hôpitaux du Québec.

Santé

Des renforts en biofabrication au Québec

Un nouveau programme de maîtrise forme des talents pour ce secteur en croissance.

Santé

Recherche sur les maladies génétiques rares

Des chercheurs étudient l’acidose lactique dans la « population fondatrice » du Saguenay–Lac-Saint-Jean.

Quand l’entrepreneuriat stimule l’économie

Du lancement d’entreprises à la création de partenariats sectoriels, la communauté mcgilloise dynamise l’économie dans toutes les sphères d’activité du Québec.

Économie

Vers une diversification du secteur forestier

À Témiscaming, des diplômés de McGill ouvrent une usine de nanocristaux de cellulose de haute qualité.

Économie

Du béton au bilan carbone négatif

Le concept primé de diplômés de McGill devient une réalité commerciale à Drummondville.

Économie

Un incubateur pour les jeunes pousses du Québec

Au total, 354 jeunes entreprises présentement actives au Québec ont pu profiter de l’encadrement du Centre Dobson pour l’entrepreneuriat de McGill.

L’avenir durable du Québec

Qu’il s’agisse d’atténuer les conséquences des changements climatiques ou de prendre le virage vers une économie verte, les gens de McGill cherchent des solutions pour l’avenir du Québec.

Durabilité

Poudres métalliques : une source d’énergie prometteuse

Des diplômés de McGill ont trouvé un moyen d’exporter plus d’électricité et de fournir de l’énergie propre en région éloignée.

Durabilité

En quête de solutions de stockage d’énergie

Des chercheurs de McGill explorent des technologies susceptibles de stimuler l’électrification des transports.

Durabilité

Au secours de la nature dans Lanaudière

Une professeure de McGill fait don de 233 hectares de terre reboisée, situés près de la rivière Noire, à un organisme de préservation et de sensibilisation.

Durabilité

Protégeons la biodiversité laurentienne

Au cœur de Mont-Saint-Hilaire, la Réserve naturelle Gault de McGill protège 1 000 hectares de forêt et 25 km de sentiers publics. Chaque année, 300 000 personnes, dont des milliers d’élèves, profitent de ce milieu naturel et découvrent la remarquable biodiversité québécoise.

Lire l'article

La florissante industrie agroalimentaire

McGill est fière de contribuer à la vitalité du secteur agroalimentaire du Québec par la formation de la main-d’œuvre et la mise au point de technologies porteuses.

Agro-industrie

Un consortium en agroalimentaire

Des chercheurs et des entreprises s’unissent pour relever les défis du secteur agroalimentaire au Québec.

Agro-industrie

L’IA au service des fermes laitières québécoises

Des chercheurs de McGill et de l’UQAM utilisent l’IA pour optimiser la santé et la productivité des vaches laitières.

Agro-industrie

Une ferme de Rougemont ouverte sur le monde

Fort de son expérience mcgilloise, Philippe Beauregard (B. Sc. 2015) a démarré une entreprise d’agrotourisme prospère à Rougemont.

Back to top