McGill, une histoire québécoise
Depuis son inauguration, en 1821, McGill a diplômé des milliers et des milliers de Québécois et Québécoises. Des spécialistes de la santé, des sciences et du droit, comme des avant-gardistes et des artistes qui, tous et toutes, ont eu une influence indéniable dans de nombreux secteurs au Québec et, ainsi, fait rayonner le Québec bien au-delà de ses frontières.
L’innovation en santé au Québec
La Faculté de médecine de McGill et le Québec sont intimement liés : plus de 90 % des étudiants de la Faculté sont originaires d’ici.
Les grands chercheurs que compte l’Université, notamment en génomique, en cancérologie et en neurosciences, font des découvertes qui changent la vie des gens bien au-delà du Québec.
Santé
L’IA au service des soins contre le cancer
Un nouveau logiciel d’IA créé par deux diplômés de McGill allège les tâches administratives dans des hôpitaux du Québec.
Santé
Des renforts en biofabrication au Québec
Un nouveau programme de maîtrise forme des talents pour ce secteur en croissance.
Santé
Recherche sur les maladies génétiques rares
Des chercheurs étudient l’acidose lactique dans la « population fondatrice » du Saguenay–Lac-Saint-Jean.
Quand l’entrepreneuriat stimule l’économie
Du lancement d’entreprises à la création de partenariats sectoriels, la communauté mcgilloise dynamise l’économie dans toutes les sphères d’activité du Québec.
Économie
Vers une diversification du secteur forestier
À Témiscaming, des diplômés de McGill ouvrent une usine de nanocristaux de cellulose de haute qualité.
Économie
Du béton au bilan carbone négatif
Le concept primé de diplômés de McGill devient une réalité commerciale à Drummondville.
Économie
Un incubateur pour les jeunes pousses du Québec
Au total, 354 jeunes entreprises présentement actives au Québec ont pu profiter de l’encadrement du Centre Dobson pour l’entrepreneuriat de McGill.
L’avenir durable du Québec
Qu’il s’agisse d’atténuer les conséquences des changements climatiques ou de prendre le virage vers une économie verte, les gens de McGill cherchent des solutions pour l’avenir du Québec.
Durabilité
Poudres métalliques : une source d’énergie prometteuse
Des diplômés de McGill ont trouvé un moyen d’exporter plus d’électricité et de fournir de l’énergie propre en région éloignée.
Durabilité
En quête de solutions de stockage d’énergie
Des chercheurs de McGill explorent des technologies susceptibles de stimuler l’électrification des transports.
Durabilité
Au secours de la nature dans Lanaudière
Une professeure de McGill fait don de 233 hectares de terre reboisée, situés près de la rivière Noire, à un organisme de préservation et de sensibilisation.
Durabilité
Protégeons la biodiversité laurentienne
Au cœur de Mont-Saint-Hilaire, la Réserve naturelle Gault de McGill protège 1 000 hectares de forêt et 25 km de sentiers publics. Chaque année, 300 000 personnes, dont des milliers d’élèves, profitent de ce milieu naturel et découvrent la remarquable biodiversité québécoise.
Lire l'articleLa florissante industrie agroalimentaire
McGill est fière de contribuer à la vitalité du secteur agroalimentaire du Québec par la formation de la main-d’œuvre et la mise au point de technologies porteuses.
Agro-industrie
Un consortium en agroalimentaire
Des chercheurs et des entreprises s’unissent pour relever les défis du secteur agroalimentaire au Québec.
Agro-industrie
L’IA au service des fermes laitières québécoises
Des chercheurs de McGill et de l’UQAM utilisent l’IA pour optimiser la santé et la productivité des vaches laitières.
Agro-industrie
Une ferme de Rougemont ouverte sur le monde
Fort de son expérience mcgilloise, Philippe Beauregard (B. Sc. 2015) a démarré une entreprise d’agrotourisme prospère à Rougemont.